FINALES DES CHAMPIONNATS SÉNIORS – 2022-2023

Publié le 19/06/2023

Hier, dimanche 18 juin 2023, se déroulait la dernière Journée de Finales, pour cette saison 2022-2023 !

Découvrez ci-dessous un petit résumé de chaque Finale, avec le Challenge Critérium à 8 le matin (sous forme de triangulaire) et les Finales de Championnats D4, D3 et D2 l’après-midi !

Challenge Critérium à 8

Lors de cette Triangulaire, le premier match a vu s’imposer 1 à 0 l’équipe de Périgueux AS 2 face à Périgueux Foot 3 ! Le deuxième match, avec l’entrée en lice de Pays de La Force – Ginestet, s’est illustré par de nombreux buts, avec un score de 4 à 2 en faveur de PLFG.

Nous avons eu le droit à un dernier match synonyme de Finale décisive, entre Périgueux AS 2 et Pays de La Force – Ginestet. Dans un match très engagé, les 2 équipes se neutralisent, 0 à 0 à la fin du temps réglementaire. Il faudra ainsi attendre la séance des tirs aux buts pour voir s’imposer Périgueux AS 2 sur le score de 4 à 3.

Finale Championnat D4

Après une matinée de football à 8, avait lieu le début des Finales de Championnats, avec la D4 à 13h30 !

Très rapidement, la première attaque pour le FC Belvès fait mouche, avec un but astucieux de Bruce Laurent (3’). La suite de la partie sera très équilibrée, avec un arrêt miracle du gardien de Belvès, mais qui s’inclinera par la suite sur un tir croisé de Steven Jinguenaud de Léguillac (61’) ! Alors que le match se dirige tout droit vers la séance des tirs aux buts, l’insaisissable Florian Sorton fait trembler les filets (82’) et envoie ses coéquipiers de Belvès chercher le trophée de champion de D4 !

Finale Championnat D3

Le premier tournant de la rencontre se situe à la 22ème minute de jeu quand le gardien de Coursac stoppe le penalty de Champcevinel ! Mais, peu avant la pause, le numéro 10 de Champcevinel, Gaëtan Durand, sur une magnifique inspiration sur coup-franc, ouvre le score ! En seconde période, Coursac fait le pressing et Ismaël Sangaré égalise logiquement d’un tir puissant (54’). Ainsi, il faudra attendre un nouvel exploit de Gaëtan Durand (75’), qui concrétise la domination de l’équipe de Champcevinel en fin de rencontre.

Finale Championnat D2

Dans une dernière Finale extrêmement serrée, la première mi-temps fut animée, tour à tour, Château-l’Évêque par Romain De Oliveira et Fabien Fraisse, et pour Périgord Centre, Michael Alves sont dangereux mais les gardiens Kevin Pothin et Adrien Payement font un sans-faute.

En seconde période, la réserve de Périgord Centre devient plus précise mais Château-l’Évêque arrive parfaitement à contrer l’équipe par Quentin Maziere et Julien Cuisinier. Il faudra attendre les arrêts de jeu pour voir Gaëtan Mottet, le remplaçant de luxe de Périgord Centre marquer le seul but du match d’un tir hors de portée du gardien.

Nous tenons à remercier le club et la municipalité de Château-L’Évêque pour l’organisation et l’accueil de ces Finales, ainsi que ses bénévoles. Nous remercions les bénévoles de la Commission des Championnats du District, organisateurs de la journée.

Nous remercions l’ensemble des arbitres ayant officié durant cette dernière Journée de Finales, ainsi que les délégués.

Un grand merci également aux différents élus et représentants présents : Alain Marty, Maire de Château-L’Évêque, Pascal Protano, Maire de Coursac, Philippe Ducène, Maire de Val-de-Louyre-et-Caudeau Patrice Dewilde, Directeur de Région du Crédit Agricole Charente-Périgord, Eric Lacour, Président du District de Football Dordogne-Périgord.

Nous remercions fortement le Crédit Agricole, partenaire de ces Finales.